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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Importance : [env. 15p.] Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:céréaleRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - [s.d.] . - [env. 15p.].
Langues : Français
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:céréaleRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain
Titre : L'équilibre alimentaire : la biochimie du pain Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur Importance : [env. 2p.] Note générale : Webographie. Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:fermentationRésumé : Dossier sur la biochimie du pain. La panification ; aux deux grands types de pain correspondent deux procédés : le pain au levain et le pain à la levure de boulanger industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/biochimie.htm L'équilibre alimentaire : la biochimie du pain [document électronique] / Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur . - [s.d.] . - [env. 2p.].
Webographie.
Langues : Français
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:fermentationRésumé : Dossier sur la biochimie du pain. La panification ; aux deux grands types de pain correspondent deux procédés : le pain au levain et le pain à la levure de boulanger industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/biochimie.htm Le pain / Bernard Godon
Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Godon, Auteur Editeur : Centre d'information des farines et du pain Importance : 22 p. Langues : Français Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition:alimentation
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:boulangerie
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaire:meunerieIndex. décimale : 641.8 préparations culinaires de différents plats Résumé : Brochure sur l'ensemble des procédés et méthodes liés à la fabrication du pain : du blé à la panification. Informations économiques sur la production du blé, la meunerie et la boulangerie. Compte-rendu d'un colloque médical sur la place du pain dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : brochure/mémento ou synthèse Le pain [texte imprimé] / Bernard Godon, Auteur . - [S.l.] : Centre d'information des farines et du pain, [s.d.] . - 22 p.
Langues : Français
Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition:alimentation
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:boulangerie
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaire:meunerieIndex. décimale : 641.8 préparations culinaires de différents plats Résumé : Brochure sur l'ensemble des procédés et méthodes liés à la fabrication du pain : du blé à la panification. Informations économiques sur la production du blé, la meunerie et la boulangerie. Compte-rendu d'un colloque médical sur la place du pain dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : brochure/mémento ou synthèse Réservation
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Titre : Le pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Importance : [env. 10p.] Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Le pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - [s.d.] . - [env. 10p.].
Langues : Français
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? Type de document : document électronique Auteurs : Hugo Etiévant, Auteur Importance : [2p.] Langues : Français Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie physique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cuissonRésumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? [document électronique] / Hugo Etiévant, Auteur . - [s.d.] . - [2p.].
Langues : Français
Catégories : 1320 chimie:chimie:chimie physique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain
3505 technologie:technologie:technique physicochimique:cuissonRésumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Qu'est-ce qu'un bon pain ? / Christian Rémésy in L'Ecologiste (Paris), 048 (12/2016)
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