Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : 5 idées reçues sur le lait et les quotas Type de document : document électronique Auteurs : Mathilde Damgé, Auteur Importance : [env. 5p.] Langues : Français Catégories : 2605 économie:économie:fonction économique:production : économie
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:laitMots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Analyse de cinq idées reçues sur le lait et les quotas, à travers des graphiques commentés : la baisse du prix du lait (évolution du prix du lait, de 2000 à 2013) ; l'impact négatif de la fin des quotas sur les petits producteurs ; la marge importante prise par les industriels (prix du lait du producteur au consommateur) ; le frein des quotas sur la production de lait (évolution de la production de lait en France et en Union européenne de 2007 à 2013) ; la baisse du prix du lait sur la baisse des produits laitiers. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2015/04/02/5-idees-recues-sur-le-lai [...] 5 idées reçues sur le lait et les quotas [document électronique] / Mathilde Damgé, Auteur . - [s.d.] . - [env. 5p.].
Langues : Français
Catégories : 2605 économie:économie:fonction économique:production : économie
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:laitMots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Analyse de cinq idées reçues sur le lait et les quotas, à travers des graphiques commentés : la baisse du prix du lait (évolution du prix du lait, de 2000 à 2013) ; l'impact négatif de la fin des quotas sur les petits producteurs ; la marge importante prise par les industriels (prix du lait du producteur au consommateur) ; le frein des quotas sur la production de lait (évolution de la production de lait en France et en Union européenne de 2007 à 2013) ; la baisse du prix du lait sur la baisse des produits laitiers. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2015/04/02/5-idees-recues-sur-le-lai [...] Avec la fin des quotas, la bataille du prix du lait reste vive / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21430 Eco (12/12/2013)
[article]
Titre : Avec la fin des quotas, la bataille du prix du lait reste vive Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le Monde Editions Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.2 Langues : Français Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Enquête sur le prix du lait en France, au moment des négociations entre les producteurs de lait et les distributeurs : le contexte de la hausse du prix du lait en 2013 ; l'action de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) ; la base de la négociation ; l'enjeu pour les éleveurs. Statistiques : prix moyen du lait à la ferme en 2013 ; évolution des marges et des prix selon les produits pour les distributeurs et évolution de la marge brute des industriels entre 2011 et 2012 ; marge des producteurs de lait entre 2008 et 2013 ; données chiffrées sur la filière lait de vache en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in Les Chemins de la Mémoire > 21430 Eco (12/12/2013) . - p.2[article] Avec la fin des quotas, la bataille du prix du lait reste vive [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2013 . - p.2.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 21430 Eco (12/12/2013) . - p.2
Catégories : 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Enquête sur le prix du lait en France, au moment des négociations entre les producteurs de lait et les distributeurs : le contexte de la hausse du prix du lait en 2013 ; l'action de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) ; la base de la négociation ; l'enjeu pour les éleveurs. Statistiques : prix moyen du lait à la ferme en 2013 ; évolution des marges et des prix selon les produits pour les distributeurs et évolution de la marge brute des industriels entre 2011 et 2012 ; marge des producteurs de lait entre 2008 et 2013 ; données chiffrées sur la filière lait de vache en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Le bal des "mampires" / Guillaume Laffaye in Sport et vie (Dijon), 164 (09/2017)
[article]
Titre : Le bal des "mampires" Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Laffaye, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.34-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition
1545 hygiène - santé:santé
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:laitRésumé : Le point sur les risques occasionnés par une surconsommation de lait de vache sur l'organisme : la spécificité humaine de se nourrir de lait provenant d'un autre animal ; la mutation génétique à l'origine de cette spécificité et la capacité inégale entre les individus à digérer le lait de vache ; un apport hormonal trop riche ; une corrélation avec un risque accru de cancer de la prostate ; un risque d'obésité à l'adolescence ; le déclenchement d'un diabète de type 2 ; une remise en cause des bienfaits de l'apport en calcium du lait défendu par ses partisans ; la nécessité d'une consommation modérée et de varier les sources de calcium. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Sport et vie (Dijon) > 164 (09/2017) . - p.34-41[article] Le bal des "mampires" [texte imprimé] / Guillaume Laffaye, Auteur . - 2017 . - p.34-41.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sport et vie (Dijon) > 164 (09/2017) . - p.34-41
Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition
1545 hygiène - santé:santé
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:laitRésumé : Le point sur les risques occasionnés par une surconsommation de lait de vache sur l'organisme : la spécificité humaine de se nourrir de lait provenant d'un autre animal ; la mutation génétique à l'origine de cette spécificité et la capacité inégale entre les individus à digérer le lait de vache ; un apport hormonal trop riche ; une corrélation avec un risque accru de cancer de la prostate ; un risque d'obésité à l'adolescence ; le déclenchement d'un diabète de type 2 ; une remise en cause des bienfaits de l'apport en calcium du lait défendu par ses partisans ; la nécessité d'une consommation modérée et de varier les sources de calcium. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque in Les Chemins de la Mémoire, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.48-54[article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2014 . - p.48-54.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.48-54
Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.48-54[article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - 2014 . - p.48-54.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.48-54
Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Ebullition autour du prix du lait / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2270 (18/04/2013)
PermalinkL'étable des multiplications / Laurence Girard in Les Chemins de la Mémoire, 21367 Eco (29/09/2013)
PermalinkLe fromage, espèce menacée / Ana Pouvreau in Courrier international (Paris. 1990), 1248 (02/10/2014)
PermalinkIntolérances au lactose et au gluten : mythe ou réalité ? / Baptiste Libé-Philippot in Découverte (Paris. 1999), 406 (09/2016)
PermalinkLe lait en pleine crise structurelle / Camille Harel in LSA. Libre service actualités, 2274 (16/05/2013)
PermalinkLe lait, source d'innovations / Nathalie Blanc in Sciences Ouest, 318 (mars 2014)
Permalink