[article] Fromages : la bataille des AOC [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Philippe Ridet, Auteur ; Stéphane Lauer . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2014 . - p.6-7. Statistiques. Langues : Français in Les Chemins de la Mémoire > 21494 Eco (25/02/2014) . - p.6-7 Catégories : | 3105 ingénierie:ingénierie:normalisation:appellation d'origine 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaire
| Résumé : | Dossier consacré à la stratégie industrielle des producteurs français de fromages labellisés "Appellation d'origine protégée" (AOP : terme européen des AOC), face à la concurrence des industriels de l'agroalimentaire, fabricants de fromages non labellisés AOP/AOC. Rigueur du cahier des charges garant du label et de son application dans les terroirs de production ; puissance financière et impact de la stratégie de communication des groupes agroalimentaires (Lactalis, Sodiaal, Bongrain). Soins apportés à la production et à la commercialisation du parmesan italien, bénéficiant de l'AOP. Evolution et diversification de la consommation de fromage aux Etats-Unis, où la réglementation contraignante dissuade les importations de fromages au lait cru. Carte des volumes de fromages AOP/AOC commercialisés en France entre 2002 et 2012. | Nature du document : | documentaire | Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |
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