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maladie digestiveSynonyme(s)cirrhose du foie ;constipation ;gastroentérite ulcère d'estomacVoir aussi |
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Intolérances au lactose et au gluten : mythe ou réalité ? / Baptiste Libé-Philippot in Découverte (Paris. 1999), 406 (09/2016)
[article]
Titre : Intolérances au lactose et au gluten : mythe ou réalité ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Baptiste Libé-Philippot, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.33-39 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français Catégories : 1535 accidents et maladies:maladie:déficit immunitaire:allergie
1535 accidents et maladies:maladie:maladie digestive
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:laitMots-clés : blé (céréale) Résumé : Etude portant sur les intolérances aux produits laitiers et au blé : le principe de synthétisation de la lactase dans l'intestin ; l'évolution et les causes de l'intolérance au lactose ; les propriétés du gluten ; la digestion des gliadines ; les réactions provoquant l'intolérance ; la maladie coeliaque et la maladie auto-immune intestinale ; les raisons de l'augmentation du nombre de personnes atteintes ; les régimes "sans gluten" et "sans lactose". Encadrés : régimes alimentaires ; persistance de la lactase ; glossaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 406 (09/2016) . - p.33-39[article] Intolérances au lactose et au gluten : mythe ou réalité ? [texte imprimé] / Baptiste Libé-Philippot, Auteur . - 2016 . - p.33-39.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 406 (09/2016) . - p.33-39
Catégories : 1535 accidents et maladies:maladie:déficit immunitaire:allergie
1535 accidents et maladies:maladie:maladie digestive
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:laitMots-clés : blé (céréale) Résumé : Etude portant sur les intolérances aux produits laitiers et au blé : le principe de synthétisation de la lactase dans l'intestin ; l'évolution et les causes de l'intolérance au lactose ; les propriétés du gluten ; la digestion des gliadines ; les réactions provoquant l'intolérance ; la maladie coeliaque et la maladie auto-immune intestinale ; les raisons de l'augmentation du nombre de personnes atteintes ; les régimes "sans gluten" et "sans lactose". Encadrés : régimes alimentaires ; persistance de la lactase ; glossaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le miroir de nos angoisses / Bruno Bonaz in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Le miroir de nos angoisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Bonaz, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.86-92 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français Catégories : 1505 biologie:anatomie:anatomie animale:appareil digestif:intestin
1505 biologie:physiologie:psychophysiologie:stress
1535 accidents et maladies:maladie:maladie digestiveRésumé : Etude des effets du stress sur le système digestif. Description des trois systèmes neurohormonaux et neuroendoctriniens, liant le cerveau aux intestins, que l'organisme active en situation de stress. Conséquences physiologiques et mentales si le stress perdure, via l'activation durable du système CRFergique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017) . - p.86-92[article] Le miroir de nos angoisses [texte imprimé] / Bruno Bonaz, Auteur . - 2017 . - p.86-92.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017) . - p.86-92
Catégories : 1505 biologie:anatomie:anatomie animale:appareil digestif:intestin
1505 biologie:physiologie:psychophysiologie:stress
1535 accidents et maladies:maladie:maladie digestiveRésumé : Etude des effets du stress sur le système digestif. Description des trois systèmes neurohormonaux et neuroendoctriniens, liant le cerveau aux intestins, que l'organisme active en situation de stress. Conséquences physiologiques et mentales si le stress perdure, via l'activation durable du système CRFergique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Quel est le vrai problème avec le gluten ? / Christian Rémésy in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
[article]
Titre : Quel est le vrai problème avec le gluten ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémésy, Personne interviewée ; Sean Bailly, Intervieweur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.74-78 Note générale : Graphique. Langues : Français Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:métabolisme
1535 accidents et maladies:maladie:maladie digestiveRésumé : Entretien avec le chercheur Christian Remesy sur le problème du gluten comme symptôme de mauvaises pratiques alimentaires ayant entraîné une modification de la paroi intestinale. Conséquences : développement de l'hypersensibilité au gluten et de la maladie coeliaque. Exemple de l'évolution de la fabrication du pain, dont la fermentation est entravée. Réflexion sur l'information jugée insuffisante de la population concernant la relation entre la santé et une alimentation saine et équilibrée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017) . - p.74-78[article] Quel est le vrai problème avec le gluten ? [texte imprimé] / Christian Rémésy, Personne interviewée ; Sean Bailly, Intervieweur . - 2017 . - p.74-78.
Graphique.
Langues : Français
in Pour la science. Dossier > 095 (04/2017) . - p.74-78
Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:métabolisme
1535 accidents et maladies:maladie:maladie digestiveRésumé : Entretien avec le chercheur Christian Remesy sur le problème du gluten comme symptôme de mauvaises pratiques alimentaires ayant entraîné une modification de la paroi intestinale. Conséquences : développement de l'hypersensibilité au gluten et de la maladie coeliaque. Exemple de l'évolution de la fabrication du pain, dont la fermentation est entravée. Réflexion sur l'information jugée insuffisante de la population concernant la relation entre la santé et une alimentation saine et équilibrée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview