Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Catégories
> 1505 biologie > physiologie > fonction de relation > fonction sensorielle
fonction sensorielleSynonyme(s)sensVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Ca tombe sous le sens ! / Vincent Sorel in Topo, 006 (07/2017)
[article]
Titre : Ca tombe sous le sens ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Sorel, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.48-53 Langues : Français Catégories : 1505 biologie:anatomie:anatomie animale:organe des sens
1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle
2210 processus cognitif:perceptionRésumé : Révision scientifique de l'idée reçue limitant nos sens à 5 (vue, ouïe, odorat, goût, toucher), en réalité bien plus nombreux et combinatoires. Evocation des organes impliqués dans les diverses perceptions et présentation du système neuronal et cérébral permettant la transmission des informations sensorielles : proprioception, équilibrioception, thermoception, nociception (sens de la douleur), faim, soif... Evocation d'autres sens développés par les animaux (écholocalisation...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée
in Topo > 006 (07/2017) . - p.48-53[article] Ca tombe sous le sens ! [texte imprimé] / Vincent Sorel, Auteur . - 2017 . - p.48-53.
Langues : Français
in Topo > 006 (07/2017) . - p.48-53
Catégories : 1505 biologie:anatomie:anatomie animale:organe des sens
1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle
2210 processus cognitif:perceptionRésumé : Révision scientifique de l'idée reçue limitant nos sens à 5 (vue, ouïe, odorat, goût, toucher), en réalité bien plus nombreux et combinatoires. Evocation des organes impliqués dans les diverses perceptions et présentation du système neuronal et cérébral permettant la transmission des informations sensorielles : proprioception, équilibrioception, thermoception, nociception (sens de la douleur), faim, soif... Evocation d'autres sens développés par les animaux (écholocalisation...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens ! / Stéphanie Kappler in Découverte (Paris. 1999), 402 (01/2016)
[article]
Titre : Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Kappler, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.72-73 Langues : Français Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle Mots-clés : chaleur (température) froid (température) expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre le sens thermique : le rôle des thermorécepteurs des cellules sensorielles humaines ; l'activation des récepteurs par le chaud et le froid ; les différences de fonctionnement des récepteurs selon les sensations (chaud ou froid) ; le concept de froid paradoxal ; les théories pour comprendre les mécanismes du sens thermique au niveau moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Découverte (Paris. 1999) > 402 (01/2016) . - p.72-73[article] Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens ! [texte imprimé] / Stéphanie Kappler, Auteur . - 2016 . - p.72-73.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 402 (01/2016) . - p.72-73
Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle Mots-clés : chaleur (température) froid (température) expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre le sens thermique : le rôle des thermorécepteurs des cellules sensorielles humaines ; l'activation des récepteurs par le chaud et le froid ; les différences de fonctionnement des récepteurs selon les sensations (chaud ou froid) ; le concept de froid paradoxal ; les théories pour comprendre les mécanismes du sens thermique au niveau moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Les cinq sens Type de document : document électronique Auteurs : Michel Serres, Auteur Importance : [3 min 40 s] Langues : Français Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle
1545 hygiène - santé:santé:handicap:handicap physique:handicap auditif
1545 hygiène - santé:santé:handicap:handicap physique:handicap visuelMots-clés : type d'information Résumé : Point de vue du philosophe français Michel Serres sur l'importance des sens chez l'homme. Présentation des cinq sens, ainsi que du sens intime ou sens interne, c'est-à-dire la sensation de son propre corps. Importance relative des différents sens à partir de l'analyse comparée de la perte de la vue, de l'ouïe et de l'odorat. Richesse comparée de l'information auditive (son) et de l'information visuelle (image) à partir de l'analyse du handicap sensoriel (surdité et cécité). Hiérarchie des sens et des handicaps dans la langue française. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-cinq-sens-38.html Les cinq sens [document électronique] / Michel Serres, Auteur . - [s.d.] . - [3 min 40 s].
Langues : Français
Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle
1545 hygiène - santé:santé:handicap:handicap physique:handicap auditif
1545 hygiène - santé:santé:handicap:handicap physique:handicap visuelMots-clés : type d'information Résumé : Point de vue du philosophe français Michel Serres sur l'importance des sens chez l'homme. Présentation des cinq sens, ainsi que du sens intime ou sens interne, c'est-à-dire la sensation de son propre corps. Importance relative des différents sens à partir de l'analyse comparée de la perte de la vue, de l'ouïe et de l'odorat. Richesse comparée de l'information auditive (son) et de l'information visuelle (image) à partir de l'analyse du handicap sensoriel (surdité et cécité). Hiérarchie des sens et des handicaps dans la langue française. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-cinq-sens-38.html
Titre : Les cinq sens Type de document : document électronique Importance : [env. 3p.] Langues : Français Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle Mots-clés : baleine (mammifère) Résumé : Présentation et fonctions des facultés sensorielles des baleines (vue, ouïe, odorat, goût, toucher). Extrait sonore d'un béluga. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://baleinesendirect.org/les-baleines-du-saint-laurent/vie-et-evolution/les-c [...] Les cinq sens [document électronique] . - [s.d.] . - [env. 3p.].
Langues : Français
Catégories : 1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielle Mots-clés : baleine (mammifère) Résumé : Présentation et fonctions des facultés sensorielles des baleines (vue, ouïe, odorat, goût, toucher). Extrait sonore d'un béluga. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://baleinesendirect.org/les-baleines-du-saint-laurent/vie-et-evolution/les-c [...]
Titre : Comment le corps humain ressent-il la température ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Rose Langues : Français Catégories : 1310 physique:grandeur physique:température : physique
1505 biologie:être vivant:organisme animal:corps humain
1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielleRésumé : Explication de la perception de la température et des variations de celle-ci par le corps humain : les deux qualités de la sensibilité thermique, les thermorécepteurs. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/article/2274/comment-corps-humain-ressent-il-temperatur [...] Comment le corps humain ressent-il la température ? [document électronique] / Dominique Rose . - [s.d.].
Langues : Français
Catégories : 1310 physique:grandeur physique:température : physique
1505 biologie:être vivant:organisme animal:corps humain
1505 biologie:physiologie:fonction de relation:fonction sensorielleRésumé : Explication de la perception de la température et des variations de celle-ci par le corps humain : les deux qualités de la sensibilité thermique, les thermorécepteurs. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/article/2274/comment-corps-humain-ressent-il-temperatur [...] Comment fonctionne notre sens de l'équilibre ? / Delphine Godard in Tout comprendre (Lille), 040 (02/2016)
PermalinkA fleur de peau / Lydia Denworth in Cerveau & psycho, 074 (02/2016)
PermalinkGoûts et odeurs pourront bientôt être diffusés sur le Web : tu préfères quel parfum ? / Sébastien Dumoulin in 01net, 789 (09/01/2014)
PermalinkPermalinkPermalinkPour une approche sensorielle de l'espace / Jacques Brouleau in EPS. Education physique et sport (1976), 371 (07/2016)
PermalinkSensibles / Stéphane Barge in 01net. Hors-série, 093 (07/2016)
PermalinkLes super-héros c'est du flan ! / Véronique Parasote in Science & vie junior. Dossier hors série, 126 (11/2017)
PermalinkLe toucher est une arme douce / Jacques Fischer-Lokou in Cerveau & psycho, 074 (02/2016)
PermalinkLe toucher qui guérit / Christiane Gelitz in Cerveau & psycho, 074 (02/2016)
Permalink