Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Détail de l'auteur
Auteur Richard Evershed |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque in Les Chemins de la Mémoire, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.48-54[article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2014 . - p.48-54.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 438 (04/2014) . - p.48-54
Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.48-54[article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - 2014 . - p.48-54.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 438 (04/2014) . - p.48-54
Catégories : 1125 monde:monde:Europe
2330 histoire:préhistoire:période préhistorique:néolithique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:fromage
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit laitier:lait
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevage:élevage bovinRésumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.