Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Détail de l'auteur
Auteur Kimberly Nicholas |
Documents disponibles écrits par cet auteur
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![](./images/orderby_az.gif)
Réchauffement climatique : la carte des vins redessinée ? / Kimberly Nicholas in Pour la science, 451 (05/2015)
[article]
Titre : Réchauffement climatique : la carte des vins redessinée ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kimberly Nicholas, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.26-35 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène naturel:phénomène climatique:variation climatique:réchauffement de la terre
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureRésumé : Dossier consacré à l'influence du réchauffement climatique sur les vignobles et sur les adaptations nécessaires qui en découlent. L'impact de la hausse des températures sur la qualité du raisin. La modification des différents composants du vin : sucres, acides, tanins, texture, arômes. Les adaptations des viticulteurs au changement climatique : la sélection des vignes, les adaptations agronomiques pour favoriser notamment l'ombrage des parcelles, les mesures oenologiques pour modifier la composition des vins. Carte mondiale des régions viticoles et de leurs besoins d'adaptation face au réchauffement climatique. Interview de Jean-Philippe Gervais sur l'influence de la hausse des températures sur les vins de Bourgogne. Interview de Jean-Marc Touzard, économiste et coordonnateur du programme de l'Inra pour l'adaptation de la vigne au climat futur.
in Pour la science > 451 (05/2015) . - p.26-35[article] Réchauffement climatique : la carte des vins redessinée ? [texte imprimé] / Kimberly Nicholas, Auteur . - 2015 . - p.26-35.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 451 (05/2015) . - p.26-35
Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène naturel:phénomène climatique:variation climatique:réchauffement de la terre
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureRésumé : Dossier consacré à l'influence du réchauffement climatique sur les vignobles et sur les adaptations nécessaires qui en découlent. L'impact de la hausse des températures sur la qualité du raisin. La modification des différents composants du vin : sucres, acides, tanins, texture, arômes. Les adaptations des viticulteurs au changement climatique : la sélection des vignes, les adaptations agronomiques pour favoriser notamment l'ombrage des parcelles, les mesures oenologiques pour modifier la composition des vins. Carte mondiale des régions viticoles et de leurs besoins d'adaptation face au réchauffement climatique. Interview de Jean-Philippe Gervais sur l'influence de la hausse des températures sur les vins de Bourgogne. Interview de Jean-Marc Touzard, économiste et coordonnateur du programme de l'Inra pour l'adaptation de la vigne au climat futur.