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Des batteries explosives / François Savatier in Les Chemins de la Mémoire, 387 (01/2010)
[article]
Titre : Des batteries explosives Type de document : texte imprimé Auteurs : François Savatier, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.100-101 Langues : Français Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
3335 machines et éléments de machine:matériel et machine:matériel électrique:générateur électriqueMots-clés : 2010- Résumé : Explication, en 2010, du fonctionnement de la batterie au lithium utilisée pour les appareils portables. Phénomènes physicochimiques pouvant conduire à leur explosion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 387 (01/2010) . - p.100-101[article] Des batteries explosives [texte imprimé] / François Savatier, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2010 . - p.100-101.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 387 (01/2010) . - p.100-101
Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
3335 machines et éléments de machine:matériel et machine:matériel électrique:générateur électriqueMots-clés : 2010- Résumé : Explication, en 2010, du fonctionnement de la batterie au lithium utilisée pour les appareils portables. Phénomènes physicochimiques pouvant conduire à leur explosion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Champagne : l'odyssée des bulles Type de document : document électronique Auteurs : Marcel Dalaise, Monteur Importance : 1 vidéo : 5 min 36 s Langues : Français Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin:cru : vinRésumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles Champagne : l'odyssée des bulles [document électronique] / Marcel Dalaise, Monteur . - [s.d.] . - 1 vidéo : 5 min 36 s.
Langues : Français
Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin:cru : vinRésumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles
Titre : Exercice interactif sur la poussée d'Archimède Type de document : document électronique Auteurs : Christophe David, Auteur Importance : [env. 5p.] Langues : Français Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique Résumé : Animation simulant le principe de la poussée d'Archimède : une masse est suspendue à un dynamomètre et différents paramètres varient quand celle-ci plonge dans l'eau. Analyse, explications et exercices. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://phys.free.fr/archi.htm Exercice interactif sur la poussée d'Archimède [document électronique] / Christophe David, Auteur . - [s.d.] . - [env. 5p.].
Langues : Français
Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique Résumé : Animation simulant le principe de la poussée d'Archimède : une masse est suspendue à un dynamomètre et différents paramètres varient quand celle-ci plonge dans l'eau. Analyse, explications et exercices. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://phys.free.fr/archi.htm Des frites sous haute tension / Jean-Michel Courty in Les Chemins de la Mémoire, 444 (10/2014)
[article]
Titre : Des frites sous haute tension Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.86-88 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
~termes orphelins:membrane cellulaireRésumé : Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 444 (10/2014) . - p.86-88[article] Des frites sous haute tension [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2014 . - p.86-88.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 444 (10/2014) . - p.86-88
Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
~termes orphelins:membrane cellulaireRésumé : Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Des frites sous haute tension / Jean-Michel Courty in Pour la science, 444 (10/2014)
[article]
Titre : Des frites sous haute tension Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.86-88 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
~termes orphelins:membrane cellulaireRésumé : Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites.
in Pour la science > 444 (10/2014) . - p.86-88[article] Des frites sous haute tension [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - 2014 . - p.86-88.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 444 (10/2014) . - p.86-88
Catégories : 1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène physicochimique
~termes orphelins:membrane cellulaireRésumé : Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites. PermalinkPermalink