[article] Titre : | Alerte rouge sur le saumon | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Laurence Girard, Auteur ; Olivier Truc, Auteur ; Martine Valo | Editeur : | Le Monde Editions | Année de publication : | 2013 | Article en page(s) : | p.6-7 | Langues : | Français | Catégories : | ~termes orphelins:aquaculture
| Mots-clés : | élevage intensif/saumon (poisson) | Résumé : | Dossier consacré aux conséquences environnementales et sanitaires de l'essor de l'aquaculture intensive de saumon, dont la consommation s'est démocratisée et banalisée dans le monde. Méthodes industrielles de production et de distribution du saumon ; principaux pays producteurs, dont la Norvège, premier producteur mondial ; évolutions du marché liées aux contraintes naturelles de production (météorologie, maladies) et aux pratiques de consommation ; leur impact sur le secteur de transformation alimentaire en France. Risques sanitaires liés à la consommation du saumon sauvage de la Baltique en Suède, et importation de saumon norvégien. Actions de préservation du saumon sauvage en rivières intérieures et côtières en France. Limites de l'aquaculture intensive norvégienne : destruction des écosystèmes marins, rejets polluants, parasite, alimentation végétale. | Nature du document : | documentaire | Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage | in Les Chemins de la Mémoire > 21440 Eco (24/12/2013) . - p.6-7
[article] Alerte rouge sur le saumon [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Olivier Truc, Auteur ; Martine Valo . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2013 . - p.6-7. Langues : Français in Les Chemins de la Mémoire > 21440 Eco (24/12/2013) . - p.6-7 Catégories : | ~termes orphelins:aquaculture
| Mots-clés : | élevage intensif/saumon (poisson) | Résumé : | Dossier consacré aux conséquences environnementales et sanitaires de l'essor de l'aquaculture intensive de saumon, dont la consommation s'est démocratisée et banalisée dans le monde. Méthodes industrielles de production et de distribution du saumon ; principaux pays producteurs, dont la Norvège, premier producteur mondial ; évolutions du marché liées aux contraintes naturelles de production (météorologie, maladies) et aux pratiques de consommation ; leur impact sur le secteur de transformation alimentaire en France. Risques sanitaires liés à la consommation du saumon sauvage de la Baltique en Suède, et importation de saumon norvégien. Actions de préservation du saumon sauvage en rivières intérieures et côtières en France. Limites de l'aquaculture intensive norvégienne : destruction des écosystèmes marins, rejets polluants, parasite, alimentation végétale. | Nature du document : | documentaire | Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |
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