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Titre : Allons-nous tous devenir végétariens ? Type de document : document électronique Auteurs : Sarah El Makhzoumi Importance : 1 vidéo : 3 mn 24 s Langues : Français Catégories : 1530 nature et environnement:environnement
1545 hygiène - santé:santé
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carnéMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Animation vidéo sur les inconvénients d'une surconsommation de viande pour l'écologie et la santé des hommes. Des chiffres précis sur l'importance de l'élevage et de la consommation de produits carnés en France. Constat selon lequel l'élevage industriel pose question sur le bien-être animal et sur le gaspillage des terres arables et des ressources en eau. Présentation d'une solution alternative, en Suède, avec le futur lancement, en 2018, d'une ferme à insecte industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/allons-nous-tous-d [...] Allons-nous tous devenir végétariens ? [document électronique] / Sarah El Makhzoumi . - [s.d.] . - 1 vidéo : 3 mn 24 s.
Langues : Français
Catégories : 1530 nature et environnement:environnement
1545 hygiène - santé:santé
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carnéMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Animation vidéo sur les inconvénients d'une surconsommation de viande pour l'écologie et la santé des hommes. Des chiffres précis sur l'importance de l'élevage et de la consommation de produits carnés en France. Constat selon lequel l'élevage industriel pose question sur le bien-être animal et sur le gaspillage des terres arables et des ressources en eau. Présentation d'une solution alternative, en Suède, avec le futur lancement, en 2018, d'une ferme à insecte industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/allons-nous-tous-d [...] Chair de poule / Christelle Gérand in Topo, 006 (07/2017)
[article]
Titre : Chair de poule Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.60-85 Langues : Français Catégories : 1530 nature et environnement:écologie:protection de l'environnement:protection de la nature:protection des animaux
1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:diététique:comportement alimentaire
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carné
3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit animalMots-clés : élevage intensif traitement des animaux Résumé : Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée
in Topo > 006 (07/2017) . - p.60-85[article] Chair de poule [texte imprimé] / Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur . - 2017 . - p.60-85.
Langues : Français
in Topo > 006 (07/2017) . - p.60-85
Catégories : 1530 nature et environnement:écologie:protection de l'environnement:protection de la nature:protection des animaux
1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:diététique:comportement alimentaire
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carné
3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit animalMots-clés : élevage intensif traitement des animaux Résumé : Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée Faut-il encore manger de la viande ? / Antoine Besse in Tout comprendre (Lille), 051 (02/2017)
[article]
Titre : Faut-il encore manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Besse, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.17-22 Note générale : Carte, lexique. Langues : Français Catégories : 1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:diététique
2215 comportement et personnalité:relation homme-animal
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carné
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevageRésumé : Dossier consacré à la consommation de viande animale par les humains : historique de l'alimentation carnée ; les conséquences négatives de l'élevage pour la nature ; palmarès de la consommation de viande dans le monde ; consommation de viande et population humaine ; élevage et consommation d'énergie ; les apports nutritifs de la viande ; les alternatives alimentaires à la viande ; le régime alimentaire végétarien ; végétariens et végétaliens ; les conséquences de la consommation excessive de viande ; la souffrance des animaux d'élevage ; les conditions de l'élevage des animaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Tout comprendre (Lille) > 051 (02/2017) . - p.17-22[article] Faut-il encore manger de la viande ? [texte imprimé] / Antoine Besse, Auteur . - 2017 . - p.17-22.
Carte, lexique.
Langues : Français
in Tout comprendre (Lille) > 051 (02/2017) . - p.17-22
Catégories : 1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:diététique
2215 comportement et personnalité:relation homme-animal
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carné
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:élevageRésumé : Dossier consacré à la consommation de viande animale par les humains : historique de l'alimentation carnée ; les conséquences négatives de l'élevage pour la nature ; palmarès de la consommation de viande dans le monde ; consommation de viande et population humaine ; élevage et consommation d'énergie ; les apports nutritifs de la viande ; les alternatives alimentaires à la viande ; le régime alimentaire végétarien ; végétariens et végétaliens ; les conséquences de la consommation excessive de viande ; la souffrance des animaux d'élevage ; les conditions de l'élevage des animaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pourquoi sommes-nous carnivores ? / Florence Burgat in L'Ecologiste (Paris), 050 (10/2017)
[article]
Titre : Pourquoi sommes-nous carnivores ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Burgat, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.37-39 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:diététique:régime alimentaire
2215 comportement et personnalité:relation homme-animal
2905 philosophie:question philosophique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carnéRésumé : Point de vue de Florence Burgat, philosophe et directrice de recherche à l'INRA, auteure de l'essai "L'humanité carnivore", qui plaide pour que les humains cessent de consommer de la viande et adoptent un régime végétalien : la diversité des régimes alimentaires expérimentés par les humains dans l’histoire ; la place de la chasse et la part de la viande consommée par les hominidés durant la préhistoire ; les obstacles métaphysiques à la généralisation du végétalisme, la question du lien entre cannibalisme et alimentation "zoo-carnée", le rapport des hommes à la mort des animaux d’élevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in L'Ecologiste (Paris) > 050 (10/2017) . - p.37-39[article] Pourquoi sommes-nous carnivores ? [texte imprimé] / Florence Burgat, Auteur . - 2017 . - p.37-39.
Bibliographie.
Langues : Français
in L'Ecologiste (Paris) > 050 (10/2017) . - p.37-39
Catégories : 1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:diététique:régime alimentaire
2215 comportement et personnalité:relation homme-animal
2905 philosophie:question philosophique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carnéRésumé : Point de vue de Florence Burgat, philosophe et directrice de recherche à l'INRA, auteure de l'essai "L'humanité carnivore", qui plaide pour que les humains cessent de consommer de la viande et adoptent un régime végétalien : la diversité des régimes alimentaires expérimentés par les humains dans l’histoire ; la place de la chasse et la part de la viande consommée par les hominidés durant la préhistoire ; les obstacles métaphysiques à la généralisation du végétalisme, la question du lien entre cannibalisme et alimentation "zoo-carnée", le rapport des hommes à la mort des animaux d’élevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Quelles viandes manger ? in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 122 (05/2017)
[article]
Titre : Quelles viandes manger ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.12-57 Langues : Français Catégories : 1545 hygiène - santé:santé
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carnéMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la consommation de viande. Son impact sur la santé. Les risques de cancer liés à la consommation de viande rouge et de charcuterie. Le savoir-faire des artisans bouchers. Les labels et les signes de qualité relatifs à la viande de bœuf, de porc et de poulet. Le choix d’une viande en grande surface. La filière viande de 6 enseignes de la grande distribution. S’approvisionner en viande auprès des éleveurs grâce à la vente directe et les circuits courts. Le boucher Hugo Desnoyer et son entreprise de boucherie en ligne. Les modes de cuisson de la viande générant le moins de molécules nocives pour la santé. Cf. recettes équilibrées p. 100 à 109. Bibliographie p. 110 à 111. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 122 (05/2017) . - p.12-57[article] Quelles viandes manger ? [texte imprimé] . - 2017 . - p.12-57.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 122 (05/2017) . - p.12-57
Catégories : 1545 hygiène - santé:santé
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit carnéMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la consommation de viande. Son impact sur la santé. Les risques de cancer liés à la consommation de viande rouge et de charcuterie. Le savoir-faire des artisans bouchers. Les labels et les signes de qualité relatifs à la viande de bœuf, de porc et de poulet. Le choix d’une viande en grande surface. La filière viande de 6 enseignes de la grande distribution. S’approvisionner en viande auprès des éleveurs grâce à la vente directe et les circuits courts. Le boucher Hugo Desnoyer et son entreprise de boucherie en ligne. Les modes de cuisson de la viande générant le moins de molécules nocives pour la santé. Cf. recettes équilibrées p. 100 à 109. Bibliographie p. 110 à 111. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkLa viande in vitro est-elle une solution ? / Jocelyne Porcher in L'Ecologiste (Paris), 050 (10/2017)
PermalinkViandes / Julie Delvallée in LSA. Libre service actualités, 2338 (16/10/2014)
PermalinkLa volaille ne fait plus exception / Julie Delvallée in LSA. Libre service actualités, 2239 (30/08/2012)
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