Des services pour PMB
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les catégories... |
Catégories
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'alimentation > oenologie
oenologieVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Champagne : l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair in Les Chemins de la Mémoire, 398 (12/2010)
[article]
Titre : Champagne : l'arôme au coeur des bulles Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin Editeur : Pour la science Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.34-38 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Catégories : 1320 chimie:structure chimique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologieMots-clés : sens du goût Résumé : Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Les Chemins de la Mémoire > 398 (12/2010) . - p.34-38[article] Champagne : l'arôme au coeur des bulles [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin . - [S.l.] : Pour la science, 2010 . - p.34-38.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Chemins de la Mémoire > 398 (12/2010) . - p.34-38
Catégories : 1320 chimie:structure chimique
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologieMots-clés : sens du goût Résumé : Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La guerre des bouchons / Stéphanie Bellin in La Science et la vie (Paris), 1068 (09/2006)
[article]
Titre : La guerre des bouchons Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bellin, Auteur Editeur : Excelsior publications Année de publication : 2006 Article en page(s) : p.114-119 Langues : Français Catégories : 1130 France:France
2330 histoire:21e siècle:2000-
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologie
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Reportage, en 2006, en France, sur la production du bouchon dans la filière viticole. Comment le bouchon en liège traditionnel cohabite avec le bouchon en matières synthétiques. Avantages et inconvénients. Débat chez les producteurs de vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
in La Science et la vie (Paris) > 1068 (09/2006) . - p.114-119[article] La guerre des bouchons [texte imprimé] / Stéphanie Bellin, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2006 . - p.114-119.
Langues : Français
in La Science et la vie (Paris) > 1068 (09/2006) . - p.114-119
Catégories : 1130 France:France
2330 histoire:21e siècle:2000-
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologie
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique viticoleRésumé : Reportage, en 2006, en France, sur la production du bouchon dans la filière viticole. Comment le bouchon en liège traditionnel cohabite avec le bouchon en matières synthétiques. Avantages et inconvénients. Débat chez les producteurs de vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Pour quelques degrés de plus in Courrier international (Paris. 1990), 1037 (16/09/2010)
[article]
Titre : Pour quelques degrés de plus Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.70-72 Langues : Français Catégories : 2330 histoire:21e siècle:2000-
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologie
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureMots-clés : région du monde Résumé : Dossier de presse internationale, en 2010, au sujet du vin à travers le monde : les explications sur le débat suscité par les les vins à fort taux d'alcool ; la consommation de rosé ; la production viticole des différents pays dans le monde ; le "placement vin" en Chine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in Courrier international (Paris. 1990) > 1037 (16/09/2010) . - p.70-72[article] Pour quelques degrés de plus [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2010 . - p.70-72.
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1037 (16/09/2010) . - p.70-72
Catégories : 2330 histoire:21e siècle:2000-
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologie
5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricole:production végétale:viticultureMots-clés : région du monde Résumé : Dossier de presse internationale, en 2010, au sujet du vin à travers le monde : les explications sur le débat suscité par les les vins à fort taux d'alcool ; la consommation de rosé ; la production viticole des différents pays dans le monde ; le "placement vin" en Chine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Raisins amers / Cat O'Neil in XXI (Paris), 038 (04/2017)
[article]
Titre : Raisins amers Type de document : texte imprimé Auteurs : Cat O'Neil, Illustrateur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.130-141 Langues : Français Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:comportement social:criminalité:criminalité économique:contrefaçon
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin:cru : vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologieRésumé : Présentation de dix plans illustrés pour résumer le scénario du film documentaire "Raisins amers" de Jerry Rothwell et Rubens Atlas retraçant l'histoire d'un faussaire de grands vins : portrait de Rudy Kurniawan amateur de vin et escroc ; le vin comme placement financier ; un vigneron, Laurent Ponsot, interpellé pour une vente de ses vins aux enchères ; une vente aux enchères de la cave de Rudy Kurniawan qui bat tous les records ; le moment des soupçons et des enquêtes scientifiques puis des perquisitions et de l'arrestation du faussaire par le FBI ; le procès de Rudy Kurniawan et sa condamnation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
in XXI (Paris) > 038 (04/2017) . - p.130-141[article] Raisins amers [texte imprimé] / Cat O'Neil, Illustrateur . - 2017 . - p.130-141.
Langues : Français
in XXI (Paris) > 038 (04/2017) . - p.130-141
Catégories : 2310 comportement social - vie sociale:comportement social:criminalité:criminalité économique:contrefaçon
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson:boisson alcoolisée:vin:cru : vin
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:oenologieRésumé : Présentation de dix plans illustrés pour résumer le scénario du film documentaire "Raisins amers" de Jerry Rothwell et Rubens Atlas retraçant l'histoire d'un faussaire de grands vins : portrait de Rudy Kurniawan amateur de vin et escroc ; le vin comme placement financier ; un vigneron, Laurent Ponsot, interpellé pour une vente de ses vins aux enchères ; une vente aux enchères de la cave de Rudy Kurniawan qui bat tous les records ; le moment des soupçons et des enquêtes scientifiques puis des perquisitions et de l'arrestation du faussaire par le FBI ; le procès de Rudy Kurniawan et sa condamnation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique